Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España
  Como citar esta publicación

Sistemas agroalimentarios locales de proximidad: contextos rururbanos en México y España

Disponibilidad de la publicación

A la venta en este portal

Impreso ISBN 9786073008723
$500.00
Debes seleccionar al menos un formato
El mundo enfrenta un problema creciente de escasez de alimentos que afecta a un amplio sector de la población al mismo tiempo que crecen el desperdicio de comida y la concentración de excedentes en unos cuantos países. Prevalece un modelo de producción y consumo desigual comandado por la "gran distribución" que aprovecha la optimización de la logística y el aprovisionamiento en escala mundial, además de un alto grado de concentración oligopolista para sostener un papel protagónico a expensas del medio ambiente y la insatisfacción alimentaria global. Este fenómeno tiene una expresión social y una dimensión económica y territorial en escala local que afecta, tanto a espacios rurales, como a ciudades pequeñas y áreas metropolitanas de mayor dimensión, ligadas todas ellas a procesos de producción y consumo emergentes donde se busca contrarrestar este modelo inequitativo dominante.
El interés de la presente obra se sitúa en esta dimensión local y regional al exponer casos localizados en México y España, resultado de la colaboración entre instituciones del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y de la Universidad Nacional Autónoma de México. Los autores abordan, entre otros aspectos, experiencias ligadas a la producción y consumo agroalimentario en linderos de proximidad geográfica rururbana, las formas de organización y reproducción social de grupos urbanos de consumo, el papel de las cooperativas y los productores comunitarios ubicados en zonas perimetropolitanas, y la relevancia que tiene la agricultura familiar y la agroecología como alternativas económicas y opciones de consumo fuera del sistema formal de comercialización predominante.
Presentación
Javier Delgadillo Macías y Javier Sanz Cañada 9
1. Prácticas económicas alternativas y nuevas dinámicas urbanas: los grupos de consumo agroecológico
Ricardo Méndez Gutiérrez del Valle 21
2. Los grupos y cooperativas de consumo agroecológico de Lavapiés, Madrid: política, organización y gobernanza territorial
Javier Sanz Cañada, Cristina Lagonia Gutiérrez y Alla Lozenko 43
3. Nuevas prácticas colaborativas, cuestión alimentaria y desarrollo urbano: los grupos de consumo agroecológico en Vallecas, Madrid
Juan José Michelini y Luis Abad Aragón 73
4. Circuitos de proximidad en el contexto de los sistemas agroalimentarios locales: el caso de la producción de nopal en Milpa Alta, Ciudad de México
Javier Delgadillo Macías 103
5. Prácticas agrícolas y gestión territorial en espacios rururbanos de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México: el caso de Xochimilco
Héctor Ávila Sánchez 151
6. Alcances de desarrollo local con innovación social: producción de queso artesanal N'a r'ay'o hyat
María del Carmen del Valle Rivera 199
7. Gobernanza territorial y acciones colectivas en espacios periurbanos: el Parque Ejidal San Nicolás Totolapan
Ana Ingeborg Mariño Jaso 223
8. Resiliencia territorial y producción de zarzamora en Los Reyes, Michoacán
Teodoro Aguilar Ortega 247
Sobre los autores 273

Especificaciones por formato:

Medidas: 21 x 14 x 1.8

Acabado: rústico

Año de publicación: 2018

Páginas: 280

ISBN: 9786073008723

Edición: 1

Opciones de compra