Sistema agroalimentario y rezago productivo en México
  Como citar esta publicación

Sistema agroalimentario y rezago productivo en México

Disponibilidad de la publicación

A la venta en este portal

Impreso ISBN 9786073097154
$800.00
Debes seleccionar al menos un formato
La situación agroalimentaria se ha vuelto un asunto prioritario en el momento actual en diversos contextos nacionales debido a las dificultades que continúan afrontándose en torno a la producción, distribución y accesibilidad hacia los alimentos. En un país como México, en el que persiste el rezago productivo, estructuras asimétricas de ingresos y de desigualdad regional, se afrontan mayores dificultades en la disponibilidad, así como en el acceso suficiente, estable y de calidad hacia los alimentos. Estos factores críticos son el interés de la presente obra. Los autores abordan condiciones problemáticas, riesgos y oportunidades en niveles macroeconómico, sectorial, social, regional y de organización productiva relacionadas con el sistema agroalimentario. Sus hallazgos y aportes perfilan propuestas que abonan al diseño de la política pública de soberanía alimentaria, reconocida como uno de los temas estratégicos nacionales.
Índice
Introducción
Roldán Andrés-Rosales 9
l. Análisis teórico del capital social, redes sociales, solidaridad y cooperativas
1. Redes de capital social empresarial: concepto, tipología y su relación con el espacio. Un enfoque teórico basado en zonas rurales
Juan Pablo Ávila Cruz o 17
2. Discusión teórica sobre la economía de mercado, social, solidaria y cooperativa
Roldán Andrés-Rosales y José Gasea Zamora 49
11. Análisis macroeconómico y espacial de las potencialidades productivas, seguridad alimentaria y las condiciones productivas del sector rural en Tlaxcala y Estado de México
3. Análisis macroeconómico, estructural y geográfico de la producción agrícola en México, 1980-2019
José Antonio Huitrón Mendoza o 67
4. Análisis espacial de la producción de granos básicos en México y su incidencia en la inseguridad alimentaria
Rolando l. Valdez y Jorge A. Pérez-Cruz 91
S. Comportamiento de la carencia alimentaria de la población humana según el ingreso laboral y las regiones del estado de Tlaxcala, México, 2010-2020
Alfonso Pérez Sánchez o 119
7
6. Especialización del sector agrícola en el Estado de México. Un análisis de efectos espaciales
Leobardo de Jesús A/monte y Laura Elena del Moral Barrera o
111. Propuestas alternativas para la medición de lo urbano, lo rural y la marginación en México

7. Índice relativo de ruralidad como herramienta de caracterización de los espacios rurales. El caso de la península de Yucatán, 2020 Roberto Ramírez Hernández o
8. Estudio de la marginación de los municipios en México, 1990-2020
De/fino Vargas y Fernando Cortés
IV. Remesas y cadenas de comercialización en el sector rural mexicano
9. Remesas y la hipótesis sobre la estabilidad de actividades agrícolas en México
Miguel Ángel Mendoza González
10. Cadenas de comercialización de bienes agroalimentarios y sus vínculos hacia el desarrollo territorial
Pablo Pérez Akak i, Nadia Viridiana Vega Vera, Yur it zi Pao/a Enríque z Caballero y
Marisol Velázquez Salazar o
Conclusiones generales y recomendaciones de política pública 257
Semblanzas 261

Especificaciones por formato:

Medidas: 26 x 19 x 1.6

Acabado: rústico

Año de publicación: 2024

Páginas: 268

ISBN: 9786073097154

Edición: 1

Opciones de compra