Nuestra cultura alimentaria del maíz, diversidad de saberes y prácticas
  Como citar esta publicación

Nuestra cultura alimentaria del maíz, diversidad de saberes y prácticas

Disponibilidad de la publicación

A la venta en este portal

eBook ISBN 9786073015295
$115.00
Debes seleccionar al menos un formato
¿Qué relación tiene el maíz con el Trabajo Social? [...] ¿Qué hacen hoy los profesionales del Trabajo Social? bien, estas mujeres y hombres asumen la labor de cohesionar procesos y personas en ámbitos comunitarios a favor de la vida. El poner el maíz en el centro de esta doble reflexión, resultó en la confluencia de cultura, sabiduría, alimento, prácticas sociales, aprendizaje significativo y, sobre todo, personas en un mismo texto, contexto y pretexto. [...] Así como la domesticación del maíz fue intencionada, este libro a propósito, recupera lo virtuoso de la historia y los rituales, realiza un diagnóstico de la problemática actual, ofrece alternativas educativas y llega hasta la narración de casos que resisten para salvar al maíz.
Preliminares
Prólogo
Introducción
Agradecimientos
Capítulo I. Maíz y diversidad biocultural
Maíz y cultura
Cristina Barros
Ritos del maíz
Josefina Rodríguez Gonzaga
Importancia de la conservación biocultural del maíz y sus prácticas de manejo
María de Jesús Ordoñez Díaz, Paloma Rodríguez Hernández y José Antonio Benjamín Ordóñez
Diversidad de maíces nativos y aspectos relacionados a sus usos alimenticios en México
Cecilio Mota Cruz
Centro de origen del maíz, reserva en el sitio para el futuro de la humanidad
José Rodrigo Alonso Sánchez
Capítulo II. Amenazas contra el maíz, la soberanía y la salud alimentaria
El maíz y la milpa, un proyecto civilizatorio en riesgo inminente por los transgénicos
Catherine Marielle
El maíz dentro del contexto del papel creciente de las agroindustrias transnacionales y la dependencia alimentaria en México
Iván Jiménez Maya y Malin Jönsson
Cambios en el consumo de la dieta básica de los mexicanos
Enrique Contreras Suárez
La salud alimentaria en niñas y niños en comunidades indígenas, una mirada holística desde Trabajo Social
Jazmín Cruz Tolentino
La historia de los pueblos cabe en un grano de maíz
Diana Haydith Reyes Garduño
Capítulo III. Estrategias educativas por la cultura alimentaria
Representaciones sociales sobre la cultura alimentaria del maíz y estrategias de intervención profesional
Monserrat González Montaño
¡Acuérdate de ayer!
Joaquín Salvador Escobedo
Interculturalidad en Salud. Una estrategia integral e incluyente
Marisela Pérez Flores
Aprendiendo a comer: regresando la dieta de la abuela, nuestra rica dieta tradicional mexicana
Xaviera Cabada Barrón y Javier Cabada Seañez
Capítulo IV.
Tenexatlajco-punto de partida: una experiencia exitosa de salud alimentaria en Guerrero
Xaviera Cabada Barrón
Pueblos originarios y el maíz sobreviviendo a la Ciudad de México
Laura Flores Rodríguez
Resistencia de un campesino de San Miguel Xicalco, Tlalpan
Pedro Flores Inclán
El maíz como elemento de resistencia contra el proyecto imperialista de uniformidad alimentaria
Ismael Contreras Plata
Acción colectiva contra la comercialización del maíz transgénico en México
Miguel Concha Malo
Carteles
Chilocoyo, pueblo de maíz.
Marcelina Márquez
Día del Maíz, años: 2011, 2013, 2014
Marina Corach
Acerca de los autores

Especificaciones por formato:

Año de publicación: 2019

ISBN: 9786073015295

Edición: 1

Opciones de compra