Alimentación, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio
  Como citar esta publicación

Alimentación, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio

Autor:
Lejavitzer, Amalia

Editor/Coeditor(es):
Instituto de Investigaciones Filológicas
Disponibilidad de la publicación

A la venta en este portal

Impreso ISBN 9786073004008
$160.00
Bajo el título De re coquinaria nos ha llegado un compendio de cerca de 500 recetas, provenientes de la antigüedad grecolatina. Este recetario se configuró a lo largo de cuatro siglos (i-iv d. C.), quizá a partir de los escritos gastronómicos de Apicio, cuyo nombre ha permanecido ligado al libro. Este hombre, un rico sibarita, vivió en tiempos del emperador Tiberio, y se hizo famoso por sus invenciones culinarias y por las enormes sumas de dinero que gastó en satisfacerlas. De ahí que casi siempre el De re coquinaria sea citado como ejemplo de cocina de lujo, exótica y hasta un poco disparatada. Sin embargo, el libro reúne recetas de todo tipo, algunas sí propias de los banquetes palatinos, pero también muchas otras de cuño popular, de las mesas cotidianas, e incluso de remedios caseros.
Introducción 7
El De re coquinaria "de" Apicio 13
Los ingredientes fundamentales en el De re coquinaria 17
El garo 17
La miel 27
La pimienta 35
El aceite 44
El vino y el vinagre 52
El trigo y el pan 64
Alimentación y salud 75
Alimentación y cultura 97
Consideraciones finales más allá de la cocina 111
Apéndice: Equivalencia de pesos y medidas 115
Bibliografía 119

Especificaciones por formato:

ISBN/ISSN: 9786073004008

Editor/Coeditor(es): Instituto de Investigaciones Filológicas

Edición o Número de Reimpresión: 1 edición, año de edición -2018-

Tema: Gastronomía

Número de páginas: 134

Medidas: 22 x 13 x .5

Acabado: rústico

Año de publicación: 2018

Edición: 1

Información sobre el autor(es)

Lejavitzer, Amalia

Doctora en Letras por la Universidad Nacional Autónoma de México, licenciada y maestra en Letras Clásicas, por la misma Universidad. Investigadora Asociada C en el Centro de Estudios Clásicos del Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM. Actualmente, se dedica a los estudios de patrimonio cultural alimentario y a la historia de la alimentación en la antigua Roma; también se interesa por las implicaciones que tiene la alimentación "más allá de la cocina", en el terreno del símbolo y de la metáfora. Asimismo se ha especializado en la escritura académica y, desde el año 2013, está al frente de la línea de investigación Patrimonio cultural e identidad: ciudad, imagen y alimentación, y, a partir del 2015, coordina por parte de la Universidad Católica del Uruguay el proyecto de investigación Hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo, desarrollado en el marco de un convenio de colaboración académica entre dicha Universidad y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).

Opciones de compra