Recetas manchegas de Doña María-Ana
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Recetas manchegas de Doña María-Ana

Doña María-Ana empezó este recetario antes de que la guerra civil la obligara, como a tantos españoles, a tomar el camino del exilio, y recorrió con él la enorme distancia que separa la meseta manchega del altiplano mexicano, hasta llegar; con esta edición, a nuestras mesas. Las recetas aquí reunidas constituyen no sólo un efuerzo por condensar la expresión de un gusto regional, sino también un puente entre México y una de las culturas madre de nuestro mestizaje: la española.
Disfruta la secreta relación entre la medida de la vida diaria, los placeres de la buena mesa y una atmósfera casera que se añora cuando se pierde, y cuya estructura se articula sólo en la intimidad.
Contenido
Nota preliminar /9
Presentación /11
Breve metafísica gastronómica
Fernando Savater /17
México, crisol de cocinas
Clementina Díaz y de Ovando /19
La cocina del exilio
Margo Glantz /21

Las recetas
Índice /26
Equivalencias /125
Glosario /126
Índice temático /129

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