Nutrición para el deportista
  Como citar esta publicación

Nutrición para el deportista

Este libro es un producto de divulgación científica, de corte interdisciplinario, que aspira llegar al público interesado en la actividad física y el deporte. Los autores y el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades han decidido publicarlo con la esperanza de cumplir un doble propósito: ser el punto de partida o un escalón más en la construcción de una cultura pública del deporte en nuestro país, y, contribuir, a través del fomento de la actividad física y una apropiada alimentación, a subsanar los serios problemas de sedentarismo, sobrepeso, obesidad y diabetes que enfrenta nuestra nación. Se incluyen tres historietas ilustradas para ofrecer al lector la posibilidad de poner en práctica el conocimiento adquirido a lo largo de la obra.
Por medio de narrativas, esta última sección pretende constituir un ejercicio lúdico donde el lector interactúe con el libro para reafirmar la
información adquirida y divertirse, a un mismo tiempo.
ÍNDICE
Introducción 11
Energía en el deporte 15
Macro y micronutrimentos 21
Grupos de alimentos 37
Sistemas energéticos 47
Nutrición para entrenar y competir 53
Hidratación 59
Ayudas ergogénicas 67
Nutrición para deportistas viajeros 81
Desórdenes alimenticios 85
A manera de colofón 89
Apéndice 91
Bibliografía consultada 103

Opciones de compra